2017/08/24

先生のトライやる~初任者社会体験研修

22日(火)23日(水)の2日間、本校の新任の先生が藤ヶ丘幼稚園で社会体験研修を行いました。この研修は、新任研修の一環として教員としての資質を向上させ、豊かな見識と幅広い視野を育成していくために、夏季休業の期間に民間企業等に受け入れていただいて様々な体験を積むことをお願いしています。本校の新任の先生は、毎年藤ヶ丘幼稚園にお世話になっています。午前中は年少組のクラスに入って子どもたちに積極的にかかわりながら幼児教育について学び、午後からは教材づくりを手伝ったり、幼稚園の先生の研修報告会に参加しました。幼稚園児との関わりだけでなく、特に幼稚園の先生方の指導方法や子どもの見方・関わり方などについて大いに学ぶことがあったようです。今回の研修で学んだ経験を、2学期以降の実践に活かしていってほしいと思います。