日曜日は もちつき大会 です

今週は個人懇談がありました。5日間のうち3日間が終わるので、前半の終了といったところです。

来週の月曜、火曜の後半もよろしくお願いいたします。

さて、学校の行事ではありませんが、グリーンハイツ地区福祉委員会主催で、陽明小学校運動場を使い、もちつき大会が行われます。協賛として、コミュニティ協議会や自治会も入っています。昨年度は緑台小学校が会場でした。コロナの頃は実施できていなかったと聞いています。もちつきが復活できているのも、ある意味、日常が取り戻せてきたことの証なのだと思います。

時間は11時から「おもちがなくなるまで」ですので、ご注意ください。おもちつきという行事を通して、ご近所の方と顔を合わす縁ができたり、持ちつ持たれつという末長くねばり強い関係ができたりすると、いいですね。

コロナだけでなく、インフルエンザや風邪にも十分に注意してご参加ください。

12月6日 昼になって霧が晴れました

今日は12月6日(水)ですが、11月29日の写真と同じような構図です。

今朝は霧がかかったようになっていることがわかるかと思います。こんな日でも元気に外で遊ぶのも、頼もしいです。

その後、児童朝会が体育館で行われました。

人権作文と防火ポスターで表彰状が届いていたので、3名に表彰状を渡しました。もうすぐ、冬休みです。またいろいろなコンクールもあるかと思いますので、それぞれの興味のある分野で、力を発揮してみてくださいね。

6日から12日まで個人懇談です

明日12月6日(水)から12日(火)まで個人懇談となっています。

児童の下校時刻が早まっていますので、ご注意ください。

また、夕方の教室はかなり冷え込みます。廊下で待っている時はそれ以上に寒いです。

暖かい服装でお越しください。

児童玄関の様子(ちょっと粗目にして児童名は見えないようにしているつもりです・・)

各教室や、廊下の掲示物等もお時間がありましたらご覧ください。

1年生が校外学習に出かけます

11月の最終日となりました。

今日は1年生が神戸市立王子動物園に校外学習として出かけます。

寒いですが、朝からよく晴れていてよかったです。

いろいろな動物を観察して、お気に入りの動物を見つけてきてくださいね。

友達と相談しながら、見るコースを決めていくそうです。

今回、お見送りの写真はありませんが、「行ってらっしゃ~い!」

子どもは風の子

師走を目前に控え、寒くなりました。11月29日(水)です。

外での活動は、やりにくくなってきました。

しかし、子どもたちは元気です。朝休みから、外で遊んでいます。

教室で本を読んだり、絵をかいたりして過ごすのも、もちろんOKです。

どうしても大人は空調の効いた室内に居がちですが、元気に外で遊ぶ子どもたちを見ると笑みがこぼれます。

体育も外で縄跳びをしたり、マラソンをしたりと冬のスポーツ中心になってきました。

寒さに負けず、体を鍛えてくださいね。

自然学校 終わりました

5年生の自然学校は11時45分ごろ学校に着き、12時から帰校式をして、解散しました。

多くの保護者の方にお迎えに来ていただき、ありがとうございました。

5年生は、疲れも出ると思いますので、ゆっくり体を休めてくださいね。

以前にもお伝えしたように、27日(月)は5年生は登校しません。他の学年の登校班の皆さんは気を付けてください。

自然学校4日目

勤労感謝の日ですが、5年生は自然学校4日目を迎え、昼は飯盒でご飯を炊いて、カレーもつくり野外炊飯をしました。夜はキャンプファイヤーでした。大いに盛り上がり、自然学校最後の夜ということにしんみりもしました。夜はやはり冷えました。火が大きくて、踊っている時はポカポカでしたが、やがてファイヤーも小さくなり、動きがなくなると寒さが身に沁みました。その後に入浴です。冷えた体を大きな湯船で、しっかり温めます。

明日24日の昼過ぎに帰校します。

自然学校も折り返し地点を迎えました

5年生の三木ホースランドパークでの自然学校は3日目を終え、折り返し地点を通過しました。後半の先生方も到着し、バトンタッチをしました。

晴天に恵まれ、ケガもなく過ごせていますが、保健室にお世話になったり、ホームシックにかかったりする子も出てきています。体調を崩した子については、そのご家庭と連絡を取りながら対応をしています。日中は暖かいのですが、朝晩はやはり冷えます。疲れにも注意しながら、明日のカレーづくり、キャンプファイヤーで完全燃焼したいです。

さて、5年生以外は23日(木)は勤労感謝の日でお休みです。5年生はこの日も学習していますので、27日(月)が振り替え日となっています。また24日(金)の下校時刻には全学年、ご注意ください。緑台中学校ブロックの研修会があります。学校だよりなどでご確認くださいね。