5年「マット運動」、3年「キックベースボール」

5年生。体育「マット運動」。授業前、全員で気持ちよく協力しながらマットの準備をしていました。先生に何も指示されなくても、自分たちで考え、どのみどりっこも率先して働いている姿を見て、5年生になって一段と成長したなあと感激しました。

本日は、体育大学の先生もサポートに来てくださっていました。体育の専門家から、みどりっこの体育面での学びの向上のために、様々な示唆をいただけるといいなあと思っています。

マットの準備が完了して全員が集合した時に、ちょうど授業開始のチャイムがなりました。なんと素晴らしい。学びへの積極的な姿勢がどのみどりっこにも見られます。

集合して、先生から「本時の流れ」や注意点について聞いて、みんなで確認し合った後、早速「のびのびタイム」から挑戦していました。

立ちゆりかご、首倒立、かえる倒立、かえるの足打ち、足入れ替え倒立、頭倒立、補助倒立と、クラスみんなで声を掛け合いながら、次々と技に挑戦していました。どのみどりっこもよい表情をしています。体育館の壁をみると、あちらこちらにマット運動の各技についてのポイントを言葉と図で示してありました。

3年生。体育「キックベースボール」。体育館の後、運動場にも行きました。今度は3年生が集合していました。チーム分けを確認した後、キックベースボールに挑戦していました。点数が入るたびに、ガッツポーズをして大喜びし合う姿が見られました。見ていて気持ちがよいほど、盛り上がっていました。どのみどりっこも生き生きとした表情で、楽しみながら体育を頑張っていました。