ALT授業研究

今日の5時間目、ALTの研修会があり、3年生の英語の授業を教育委員会や他の学校のALTの先生が見に来られました。

3年生の子ども達は元気いっぱい。発音練習もしっかりと声を出していました。聞いたとおりに発音できる子ども達って本当にすごいです。

発音練習の後は、自分の気持ち(気分)を表す言葉とジェスチャーを知り、相手に伝える学習です。始めは何のジェスチャーかわからなかった子どもたちも、だんだん理解していき、上手に表現していました。

途中からは相手を見つけ、二人組でHow  are you?と尋ねてジェスチャーをつけて答えてもらう、その反対に尋ねられて答える練習をしました。他校から来られているALTの先生や教育委員会の方にもたくさんの子どもが聞きにいっていました。私のところにもたくさんの子どもが聞きに来てくれ、とてもうれしかったですよ!

環境体験学習にいってきたよ

3年生は環境体験学習で、「きずきの森」にいってきました。自然ビンゴをしたり、クヌギやサクラの木を観察したり自然の中でたくさん勉強できしましたね!虫もたくさん見つけることができました。

PS  一番楽しかったのは頂上でやった鬼ごっこのようでした!

鑑賞会

今日、劇団「夢団」の皆さんにアドベンチャー・ミュージカル「ジャングルブック」の公演を体育館にて上演していただきました。

「ジャングルの奥深く、狼に育てられた人間の少年モーグリーは、動物の仲間と楽しく暮らしていました。そんなある日、凶暴な大虎シア・カーンが、ジャングルにやってきます。シア・カーンは、人間が大嫌い。黒豹(ヒョウ)のバギーラは、モーグリーを守るため、熊のバルーと一緒に人間の村に連れていくことを決意します・・・」

劇の中には、母狼のラクーシャや大蛇のシャアなど、たくさんの動物が登場し、楽しい掛け合いと、歌と踊りがあり、とても楽しかったです。また、お話の中にたくさんのメッセージが入っていました。「僕はなんのために生まれてきたのだろう」と悩む人間の少年モーグリーに対して、「人はみんな幸せになるために、誰かを幸せにするために生きている」「どんなつらいときも決してあきらめないで、ほこりをもって強く生きなさい」というセリフはとてもいいなあと思いながら聴いていました。

朝早くから、会場準備をしていただき、素敵な劇を見せていただいたことに感謝いたします。そして出口では子どもたちを送っていただき、ありがとうございました。

緊急時出迎え訓練

保護者の皆様、本日は出迎え訓練にご協力いただきまして、ありがとうございました。

大きな地震や災害発生時、不審者や事件などが発生した時に、お子様を保護者の方に安全に確実に引き継ぐことが大切と考えております。

コロナ禍で訓練のできない年もありましたが、今日は、緊張感をもって訓練に臨んでいただいたおかげで緊急時に対応するときのポイントなど、今まで気づかなかった点も見えてきました。ご協力、本当にありがとうございました。

3年生は川西市役所に校外学習にいきました。

市議会の会議室で議会についての話を聞いたり、なかなか見れない市長室の見学をしたりすることができました。

市役所ではたくさんの人が川西市のために働いていることがわかりました。

市役所の7階から見える景色最高でしたね!!!