2024年3月の記事一覧

第48回卒業式

3月18日(火)に明峰小学校第48回卒業式を行うことができました。

子どもたちが考えたテーマ

「夢に向かってたくましく 仲間とともにはばたこう」

の言葉通り、142名の子どもたちは、凛とした姿で卒業証書を受け取り、保護者の皆様に見守られて、新しい世界への第一歩を踏み出しました。

卒業生の皆さんが健康で充実した中学校生活を送られることをお祈りいたします。

5年生校外学習

今日の5・6時間目にきずきの森に自然散策をしました。今回はなんと自然学校プロジェクトのメンバーが企画運営をすべて行いました。しおりもタブレットで子どもたちだけで作成しています。歩く距離は長かったけど5年生全員で楽しんで活動することができました。

校外児童会

金曜日に今年度最後の校外児童会がありました。

日頃の集団登校で困っていることや気になっていることを班長さんを中心として話し合いました。6年生と一緒に登校できるのもあとわずかです。6年生に今までの感謝の気持ちを伝えました。また、PTAの地区委員さんのお話も聞かせていただき、お礼を述べることができました。ありがとうございました。

4月からは集団登校という形ではなく、近くのお友達やきょうだいと一緒に登校する個別登校という形になります。学校までの道のりはほとんど同じですが、通学路を通ることの大切さを子どもたちと確認し、配布した地図で通学路を確認しました。地図を見るのは難しいので、低学年の子には6年生が学校の位置を教えてあげていました。さすが6年生だと感じさせられました。

校外児童会終了後は、危険個所を確認しながら班ごとに教員と一緒に下校しました。

6年生を送る会

今日の2時間目、全校生で6年生を送る会をしました。5年が中心となり、6年生のへありがとうの気持ちを伝えるための会を企画しました。

コロナ禍で満足に異学年交流ができなかった昨年までと違い、今年は1年生を中心に6年生と関わる場がたくさんあり、その思い出を発表していました。

一緒に遊んでくれてありがとう!登校班で連れて行ってくれてありがとう!たくさんたくさんたすけてくれてありがとう!と、どの学年も感謝の気持ちを言葉に表していました。歌をプレゼントしたり、リコーダー演奏を送ったりと在校生の優しい気持ちでいっぱいになりました。「ありがとうの花」を全員で歌ったときには、1年生は振りもつけて歌い、とてもかわいかったです。

6年生からは、何事にも全力で取り組み、一度しかない行事を楽しんでください。明峰小学校のいいところを残してください。在校生と新一年生、先生たちと一緒に学び楽しんでくださいなど、在校生に向けての言葉を送ってくれました。

最後に6年生は全校生の間を回り、5年生が作ってくれた花のアーチをくぐって退場しました。

卒業まで、学校へ登校するものあと7日です。

毎日を大切に過ごしてほしいです。