パブリック
今日は、熱中症警戒アラートが発令されていましたので、教室にて大型の電子黒板を利用し、ズームにて終業式を行いました。 終業式では、1学期の振り返りと「あゆみ」についての話をしました。 今年は39日間の夏休みです。1学期の学びを振り返り、この夏休みに新しい目標をもって、取り組んでほしいと思います。 自分自身で考えて過ごす時間の多い夏休みです。どうか楽しく過ごしてください。皆さんが元気に2学期を迎えられることを願っています。 生活指導の先生からのお話のあと、6年生から修学旅行の報告がありました。 本日の学校だよりでも書いているのですが、6年生は修学旅行での取り組みを通して大きく成長しました。本当に素晴らしい子どもたちです。平和学習で学んだことだけでなく、集団での動きや公共交通機関でのマナー、そして宮島での楽しい思い出なども伝えていました。各教室をのぞくと、どの学年も静かに話を聞いていました。発表の最後には各クラスから大きな拍手が聞こえてきて、6年生の想いが伝わったように感じました。 今も世界では戦争が行われています。子どもたちは、話を聞かせてくださった証言者の梶本さんの想いをしっかりと受け止め、...
パブリック
明日はもう1学期の終業式です。 今日は、1学期お世話になった教室や廊下、階段などしっかりと掃除をしてきれいにします。 「見て、見て。すごいゴミだよ」とちりとりを見せてくれる子もいて、普段は掃除をしないところもあっという間にきれいになっていっていました。1年生のみんなも、ほうきの使い方やぞうきんがけが上手になっていて、頑張ってそうじをしていたのが素晴らしいですね。 2年生から6年生は自分の教室だけでなく、みんなが使う場所もきれいにしてくれました。 ありがとうございました!きれいになって気持ちいいです。