校外児童会

金曜日に今年度最後の校外児童会がありました。

日頃の集団登校で困っていることや気になっていることを班長さんを中心として話し合いました。6年生と一緒に登校できるのもあとわずかです。6年生に今までの感謝の気持ちを伝えました。また、PTAの地区委員さんのお話も聞かせていただき、お礼を述べることができました。ありがとうございました。

4月からは集団登校という形ではなく、近くのお友達やきょうだいと一緒に登校する個別登校という形になります。学校までの道のりはほとんど同じですが、通学路を通ることの大切さを子どもたちと確認し、配布した地図で通学路を確認しました。地図を見るのは難しいので、低学年の子には6年生が学校の位置を教えてあげていました。さすが6年生だと感じさせられました。

校外児童会終了後は、危険個所を確認しながら班ごとに教員と一緒に下校しました。