6年生を送る会

今日の2時間目、全校生で6年生を送る会をしました。5年が中心となり、6年生のへありがとうの気持ちを伝えるための会を企画しました。

コロナ禍で満足に異学年交流ができなかった昨年までと違い、今年は1年生を中心に6年生と関わる場がたくさんあり、その思い出を発表していました。

一緒に遊んでくれてありがとう!登校班で連れて行ってくれてありがとう!たくさんたくさんたすけてくれてありがとう!と、どの学年も感謝の気持ちを言葉に表していました。歌をプレゼントしたり、リコーダー演奏を送ったりと在校生の優しい気持ちでいっぱいになりました。「ありがとうの花」を全員で歌ったときには、1年生は振りもつけて歌い、とてもかわいかったです。

6年生からは、何事にも全力で取り組み、一度しかない行事を楽しんでください。明峰小学校のいいところを残してください。在校生と新一年生、先生たちと一緒に学び楽しんでくださいなど、在校生に向けての言葉を送ってくれました。

最後に6年生は全校生の間を回り、5年生が作ってくれた花のアーチをくぐって退場しました。

卒業まで、学校へ登校するものあと7日です。

毎日を大切に過ごしてほしいです。