1学期終業式

今日は、熱中症警戒アラートが発令されていましたので、教室にて大型の電子黒板を利用し、ズームにて終業式を行いました。

終業式では、1学期の振り返りと「あゆみ」についての話をしました。

今年は39日間の夏休みです。1学期の学びを振り返り、この夏休みに新しい目標をもって、取り組んでほしいと思います。

自分自身で考えて過ごす時間の多い夏休みです。どうか楽しく過ごしてください。皆さんが元気に2学期を迎えられることを願っています。

生活指導の先生からのお話のあと、6年生から修学旅行の報告がありました。

本日の学校だよりでも書いているのですが、6年生は修学旅行での取り組みを通して大きく成長しました。本当に素晴らしい子どもたちです。平和学習で学んだことだけでなく、集団での動きや公共交通機関でのマナー、そして宮島での楽しい思い出なども伝えていました。各教室をのぞくと、どの学年も静かに話を聞いていました。発表の最後には各クラスから大きな拍手が聞こえてきて、6年生の想いが伝わったように感じました。

今も世界では戦争が行われています。子どもたちは、話を聞かせてくださった証言者の梶本さんの想いをしっかりと受け止め、平和の大切さを伝えようとよく考えた発表でした。

修学旅行の報告です。6年生の報告担当以外のみんなも教室で見守っています。

以下は、明峰ホールから送信している様子です。画面越しですが、みんな緊張しつつも、はっきりと伝わるように意識して話していました。

がんばって報告できました。各教室からは大きな拍手が送られていました。

報告が終わってホッとしたプロジェクトの皆さん。

ありがとうございました。

夏休み前の大掃除

明日はもう1学期の終業式です。

今日は、1学期お世話になった教室や廊下、階段などしっかりと掃除をしてきれいにします。

「見て、見て。すごいゴミだよ」とちりとりを見せてくれる子もいて、普段は掃除をしないところもあっという間にきれいになっていっていました。1年生のみんなも、ほうきの使い方やぞうきんがけが上手になっていて、頑張ってそうじをしていたのが素晴らしいですね。

2年生から6年生は自分の教室だけでなく、みんなが使う場所もきれいにしてくれました。

ありがとうございました!きれいになって気持ちいいです。

5年生ボランティアプロジェクト

5年生のボランティアプロジェクトの皆さんは、7月8日~12日までの1週間、校門のところに立ってあいさつをしていました。

明峰小学校を元気にするお手伝いをしようと、あいさつ運動を考えてくれたそうです。

朝から元気な声と笑顔で明峰小学校のみんなを迎えてくれて、ありがとうございました。そして、その笑顔に応えて元気にあいさつをしていた明峰小の子どもたち。

とても気持ちのいい朝の始まりの時間でした。暑い日も雨の日もありましたが、笑顔で頑張りました。自分たちで考え、実行してくれたその姿に感謝です。

5年生のボランティアプロジェクトは、あいさつ運動の他にもお手伝いを計画しているそうです。楽しみです。

(ボランティアの皆さん、全員写せていません。ごめんなさいね。)

児童朝会

7月2日の児童朝会では、普段お世話になっている学校安全協力員さんや明峰っ子を守る会の皆さんの紹介をさせていただきました。学校安全協力員さんは黄緑の帽子、明峰っ子を守る会の皆さんは黄色いベストを着ておられます。また、明峰地区では、他にも見守り隊の皆さんもおられます。本当にありがたいです。どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

また、代表サークルからは児童会のめあてと、明峰フェスの発表がありました。

児童会のめあて

【明るい明小~3つの約束・ルールを守る・みんな仲良く・助け合い~】です。

みんなで協力して明るい明峰小学校にしていきましょう!

明峰フェスのスローガンは、

【最高、最強、最大の笑顔で思い出を作ろう】

です。「全力で楽しみましょう!」と伝えていました。

みんなしっかりとお話を聞いていました。とても素晴らしいです。

5年生ボランティアプロジェクトからのお知らせもありましたが、それは次のHP(ホームページ)でお伝えします。