2024年4月の記事一覧
4月26日 4年生のようす
天気の良い1日となりました。
4年生の授業のようすを見学してきました。4年生になったぞという意識なのか、とてもよく頑張って学習しています。発表なども積極的におこないます。また集中しなければならないときにはクラス全体がしっかりと引き締まります。課題がないわけではないのですが、昨年度よりもグッと成長しているのがわかります。
4年生では里山体験学習という大きな取り組みがあります。例年は妙見山へケーブルやリフトを使って体験学習に出かけていました。残念ながらケーブルとリフトが廃線となったため今年は少し方法を変えて行うことになります。また、この体験学習で学んだことを、下の学年に伝えたりする機会もあります。上級生としての成長がとても楽しみです。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『若竹うどん』『さわらのからあげ』『もやしのあえもの』です。わかめ、たけのこ、さわらと春が旬の食材がたくさん使われています。とてもおいしくいただきました。
4月25日 3年生社会
久しぶりに青空となり、心地よい暑さの1日となりました。
3年生が社会の学習で、校舎の屋上から町のようすを見ました。学校の周りのお店や、病院などが学校を中心としてどの位置にあるかなどを付箋で記していました。とても天気が良かったため、時折吹く風がとても気持ちよかったです。子どもたちも普段行くことができない屋上なので、とにかく楽しんで、周りを眺めていました。
午後からは参観、学級懇談会でした。多くの保護者の方に参加していただきました、ありがとうございました。1学期がスタートしておよそ20日間となりますが、比較的落ち着いた雰囲気で日々を過ごせています。参観では、少し緊張した面持ちで授業を受けていました。それでもお家の方に来ていただけるのは、子どもにとってとてもうれしいことです。次回の参観にも多くの方の参加をお願いいたします。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『マーボー豆腐』『バンサンスー』です。バンサンスーははるさめを使ったあえものです。マーボー豆腐はみその風味がとてもよく、ごはんのすすむおかずです。とてもおいしくいただきました。
4月23日 6年理科
ぐずついた天気の1日となりました。
6年生の理科の授業を見学しました。ものが燃える前と燃えた後で、ビンの中の酸素と二酸化炭素の量にどのような変化がみられるかという内容です。まずはビンの中でろうそくを燃やします。しかし、数秒もすればろうそくの火は消えます。これを2回繰り返し、ビンの中の気体について、気体検知管を使って調べていきます。ものが燃えるというのは、私たちの生活の中で最も身近にある化学変化の一つです。中学校ではこの内容がもっと専門的、化学的になっていきますが、小学校では「ものが燃えるのに〇〇が使われて、△△が発生する」というもっとも基本的なことを学習します。子どもたちはとても慣れた様子で、実験を進め、結果を出していきます。見ることができない気体の学習なだけに、装置をつかってその存在を実感していかなければなりません。結構想像力が必要な学習です。
今日の給食は『牛乳』『たけのこごはん』『豚汁』『きゃべつの煮びたし』です。たけのこごはんのたけのこががとても歯ごたえ良く、おいしかったです。豚汁は、じゃがいも、にんじん、ごぼうなどの根菜がたくさん使われています。とても食べ応えのある汁物でした。
4月22日 校内のタンポポ
すっきりとしない空模様の1日でした。
北側の窓から外を見ていると、タンポポがあちこちでたくさん咲いています。東谷小の校舎の北側にもたくさんのタンポポがあります。何気にタンポポを見ていた時に、東谷小学校のタンポポは『カンサイタンポポ』がとても多く分布していることに気づきました。私たちが普段目にするタンポポはおよそ2種類で、『セイヨウタンポポ』か『カンサイタンポポ』です。セイヨウタンポポは外来種で、とても強くどんどん生息域を拡げています。カンサイタンポポは昔から日本にある在来種です。一般に都会に行くほどセイヨウタンポポしか見つけられません、新しくつくられた造成地などでもセイヨウタンポポしか育っていません。今回、たくさんのカンサイタンポポが見られたことは、それだけ自然が豊かに残っている証でもあります。同じ阪神地域でも、南の海側の地域では、ほとんどカンサイタンポポは見つけられません。東谷小学校区の良さを改めて感じることができました。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉じゃが』『しらなの煮びたし』です。肉じゃがに入っているじゃがいもとにんじんがとても柔らかくなっていました。時間をかけてじっくりと煮込まれているのがわかりました。
4月19日 6年全国学力学習状況調査2日目
朝からすっきりした青空で、ぐんぐん気温が上がりました。
今日は6年生の全国学力学習状況調査の2日目でした。教科のテストは昨日で終わりましたが、今日は『児童質問調査』です。以前はマークシートでの回答でしたが、今回からはタブレットを使ってのオンラインでの実施です。子どもたちは慣れたもので、QRコードをさっさと読み取り、回答していきます。学校でのタブレット使用がすっかり定着してきていることを改めて実感しました。この質問調査をもって今年度の全国学力学習状況調査は終了です。2学期には今回のテストの結果を6年生の児童のみなさんにお知らせできると思います。お疲れさまでした。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『もち麦めん汁』『タケノコのみそ炒め』『春だいこんのあえもの』です。今日のタケノコはこの春に収穫した新鮮な物とのことでした。みそとの相性がいいのか、とてもおいしかったです。もち麦は兵庫県の福崎町が有名な産地です。そのもち麦を麺に加工したものがもち麦めんです。もちもちとした食感が特徴です。
4月18日 6年生全国学力学習状況調査 1年生給食スタート
黄砂のせいでしょうか、あまりすっきりとしない1日でした。
今日は6年生が全国学力学習状況調査を受検しました。今年は国語・算数の2教科と、質問紙です。子どもたちもすっかり緊張したようすでしたが、しっかりと頑張ることができました。
今日から1年生の給食が始まりました。先生の話をよくきいて、しっかりと係の仕事をしています。運んだり、盛り付けたりとよく頑張っていました。配膳が終わるまでは、係以外の人は自席で本を読んだりして待ちます。この待っている子どもたちも、決して騒ぐこともなくしっかりと待つことができました。これからの成長が楽しみな1年生の初給食のようすでした。
給食をとても楽しみにしていたようで、おいしそうによく食べていました。しっかり食べて、しっかり遊ぶ。子どもにとって、とても大切なことです。
今日のメニューは『牛乳』『ごはん』『五目スープ』『きびなごのからあげ』『ほうれん草のあえもの』です。きびなごのからあげは香ばしくおいしかったです。
4月17日 1年生を迎える会
思ったより気温が高い日が続いています。もう少し春を満喫したいのですが、このまま夏へ進んでしまうのでしょうか。
今日の1校時に『1年生を迎える会』を行いました。今年初めて全校生で集まる会でもあります。2~6年生は1年生の入学をとても喜んでいるようで、とてもニコニコしながら1年生の入場を見ていました。6年生の児童の進行で会がすすみましたが、東谷小の最高学年らしく、とても立派な姿勢で会を進め、盛り上げてくれました。
1年生に向けてのクイズです。
歌のプレゼントです。
6年生に連れられて、一緒に退場です。
みんなが笑顔の楽しい会となりました。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『あおさ入りのみそ汁』『和風ハンバーグ』『きゃべつのあえもの』です。あおさの磯の香りがとても良かったです。
学校の様子
専科の授業
通常授業の開始とともに専科の教科も始まりました。図工、音楽、理科、外国語が専科授業となります。3年生、図工の時間です。4階の図工室へ移動して授業を受けます。先生紹介の後、図工の授業を通して身に付けてほしい力、作品作りにおいて大切にしてほしいこと等、先生の話をしっかりと聞く姿に頼もしさを感じました。今日のテーマは「へんしんペーパー」でした。紙が伸びる仕掛けを使った作品です。「もう1つ作ってもいいですか。」「こんな仕掛けを考えました。」、形にしたアイデアを先生に嬉しそうに伝えていました。これから生まれてくる作品が楽しみです。
西門(国道側通用門)のオートロック運用
今週より、西門のオートロックの運用が始まりました。西門を使って来校される場合は、門の横のインターホンで呼び出していただきましたら学校が遠隔で開錠しますので、ご自身で門を開閉のうえ入校してくだ さい。また、開錠してから門を閉めるまでの時間が一定時間を過ぎますと学校内に警告音がなります。門扉については安全にかつ速やかに開閉していただきますよう、ご協力のほどよろしくお願いします。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ソイシチュー』『ハムときゃべつの炒め煮』『いちごミルクかん』です。いちごミルクかんは、生のいちごを使っているため、春のこの時期だけの限定メニューです。ビタミンたっぷりで香りも豊かです。
4月15日
今日から2~6年生は通常時間割となり、どのクラスでも本格的に教科の授業が始まりました。新年度が始まって1週間がたつのですが、校内をいろいろ見ていると、全体的にとても落ち着いて学校生活を送れています。高学年の児童たちは、昨年から引き続きしっかりと変わらず頑張れています。特に1~4学年の子どもたちの頑張りがとても輝いています。始まってまだそんなに月日がたっていないのでその緊張感もあるとは思いますが、それでもとても良い雰囲気で学校生活を送れています。これからの成長がとても楽しみです。
今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『さばのみそ煮』『はりはり大根』です。さばのみそ煮はまったく魚臭さを感じません。とても軟らかく煮られていて、子どもたちにも食べやすくなっています。
4月12日 離任式
朝からぐんぐん気温が上がり、初夏を思わせるかのような陽気となりました。
今日の午後に離任式を行いました。この3月末で本校を去られた先生方は全員で11名となります。市内の小学校に転勤された方、県外に出られた方、退職された方とそれぞれではありますが、様々な場面で児童に関わっていただき、ともに生活してきました。児童によってはとてもお世話になった先生もおり、この度のお別れをとても残念に思っています。ここを去られる先生方には、新しいところで心機一転頑張ってほしいと思います。
今日から給食が始まりました。子どもたちは久しぶりの給食にもかかわらず、いつも通りてきぱきと配膳や準備をしていきます。今日のメニューは『牛乳』『ごはん』『玉ねぎのみそ汁』『鶏肉の煮物』『野菜のごまあえ』です。鶏肉はお箸で簡単にほぐれるほど柔らかくなるまで煮られていました。味もしっかりとしみており、おいしくいただけました。
新年度が始まり1週間が終わりました。どの学年も落ち着いたスタートがきれています。来週からいよいよ本格的に授業がスタートしていきます。昨年よりも成長した姿を期待したいと思います。
4月11日
春らしいさわやかな天気の1日でした。
3校時、3年生の児童全員が運動場でレクリエーションをしていました。最初は運動場全面を使っての鬼ごっこ、次にドッチビーをしています。とても楽しそうな声が校内に響きます。気候的にも申し分なく、走っていてもとても気持ちが良いのだと思います。学年の先生たちも一緒になって、おおいに楽しんだ1時間となったようです。
明日から2~6年生は給食が始まります。また、5・6年生は委員会活動も始まります。明日はそれぞれの学年で下校時刻が違うので気を付けてください。
4月10日
今日は朝から青空です。朝は冷え込みましたが、午後からは春らしい1日となりました。
昨日の入学式を終え、今日から1年生が登校しています。教室では緊張した様子ではありますが、元気に担任の先生とあいさつを交わしていました。
5・6年生が体育館で学年集会を開きました。学年の先生の紹介、1年間の行事、そして学年としての目標を全員で確認していました。学年の先生たちの呼びかけや問いかけに、とても素直な良い雰囲気で受け応えしている学年の児童のようすを見ていると、これからの1年間での成長がとても楽しみです。東谷小学校を支える高学年として学年の先生とともにしっかりと頑張ってほしいと思います。
3校時は初めての校外児童会でした。登校班での約束事や、集合時間、登校時間などがそれぞれの班で確認されています。昨年も登校中の交通事故などはありませんでした。6年生を中心に高学年の児童がしっかりと班をまとめていてくれたからだと思います。今年もみんなが安全に登校できるよう頑張ってほしいです。
令和6年度入学式
朝には何とか雨も上がり、すっきりしない天気ではありましたが、無事に入学式を終えることができました。今年度の新入生は73名です。とても行儀よく、しっかりと話を聞くことができていました。これからがとても楽しみな新入生の子どもたちでした。明日、6学年全員がそろうことになります。明日からさらににぎやかな校内になりそうですが、子どもらしく元気に活動する姿がとても楽しみです。
令和6年度スタート
令和6年度が始まりました。久しぶりに校内がにぎやかです。今日は始業式とともに新しく東谷小に着任された教職員を紹介する着任式も行いました。3月から4月にかけてはどうしても別れがあり、新たな出会いがあります。本校からは11名の教職員が出られ、新たに10名の方を迎えました。大きな拍手とあいさつで新しく来られた方を歓迎する児童のようすに、新しく来られた先生方も思わず笑顔になりうれしそうなようすでした。
明日は入学式になります。令和6年度の本校の児童数は562名になります。4月10日からは全学年が揃いさらに元気な東谷小学校になることと思います。この1年間も、どうぞよろしくお願いいたします。
インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いいたします
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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