2019/03/22

2年生「自分を語る」発表会

今日は4校時、2年生の「自分を語る」学年発表会が体育館で行われ、クラス代表各1名の5名の生徒が発表してくれました。トライやるでお世話になった介護施設で「笑顔は人を幸せにできる」ことを学び、笑顔を大切にしていると自分の気持ちが変わってきたこと。トイレの臭いが苦手で汚いと思っていた自分がトイレ掃除を一生懸命やるうちに清々しい気持ちや達成感を感じ、人のことを思いやる行動が自分も相手もハッピーになることを発見したこと。部活動で記録が伸びずに悩みながらも、目標タイムを目指して、誰にも負けない努力をしようと頑張ってきたこと。学習発表会でキャストを経験したり、部活動で幼すぎた自分の考えに気づき、後悔したくないから精一杯頑張ろうと思ったこと。校外のスポーツで本気でやめたいと思った経験を乗り越えて、厳しい練習や遠征から学んで自分が変わってきたこと。それぞれが、一年を振り返って変わってきた自分、成長してきた自分について語ってくれました。みんなも真剣に聞いて、一人一人に感想を書いていました。昨年の経験を活かして、さらに学び合うことができた「自分を語る」になりました。