2019/03/06

式練習 思い出のDVD 奉仕作業

「自分を語る」発表会の後は式練習です。式の流れを確認した後、起立・着席のタイミングや礼の仕方、証書授与、歌練習などを2~5校時まで行いました。証書授与では、全員が自席から移動して壇上に上がり、担任の先生に名前を呼ばれて返事をして証書を受け取り、自席に戻る通し練習を行いました。初めての練習でしたが、さすが3年生、要領の飲み込みが早く、スムーズに行えるようになりました。証書授与の返事の声が小さい人が多かったと思います。保護者や後輩たちの耳に届くように精一杯大きな声で返事をしてほしいと願っています。

5校時、式練習の後、3年生の先生たちが用意された3年間を振り返る思い出のDVDを見ました。入学式や1年生の野外活動の頃の幼さが残る顔や、2年生のトライやるウィーク、3年生の修学旅行、体育大会、学習発表会、合唱コンクールの数々の写真や動画を見て、懐かしさと笑いと感動でいっぱいになり、終わった後はシーンとなっていました。きっと、その時々に一生懸命だった日々が熱くよみがえってきたのだと思います。

6校時は、最後の清掃・奉仕作業です。1年間使った教室の掲示物をはずし、机やいす、ロッカー、廊下、トイレ、玄関など隅々まで掃除して、次に使う後輩たちのために一生懸命きれいにしていました。明日は、学年で2時間式練習をした後、3校時は1・2年生も入っての合同練習です。