2019/03/06

3年生「自分を語る」学年発表会

3年生は昨日で授業を終え、卒業式まであと3日となり、今日から式練習が始まりました。1校時は、体育館で「自分を語る」学年発表会が行われました。2月からクラス発表会で一人一人が発表し、クラス代表2名を選んで、今日は8名の生徒が学年のみんなの前で発表しました。3年間を振り返って、友達とのかかわりを通して気づいた友達の大切さ、行事や部活に一生懸命取り組んだ思い出や学んだこと、自分を大切にし、好きになることが人を理解し認めることになると考えたこと、自分の生活を目標立てと早めの準備と楽しくで変えていった経験、進路とスポーツと両立に悩み、小さな目標を立てて努力してきたこと、将来なりたい夢など、色々なことを経験し、考え、悩みながら、変わってきた自分について、真剣に、時にはユーモアも交えながら語ってくれました。みんなの聞く態度もとても良く、一人一人の発表の後には、時間をとって全員が丁寧に感想を書いていました。卒業前に、仲間の思いを聞き、たがいに学び合い、健闘を誓いあう場が持てて良かったと思います。