2018/12/03

2年生 トライやるアクション

本日3校時、2年生は藤ヶ丘幼稚園の年中組の子どもたちを迎えて交流する「トライやるアクション」を行いました。6月のトライやるでお世話になり、学んだことを、今度は自分たちが実践し、地域に貢献しようという試みです。クラスが6班に分かれ、学年で6グループに分かれて、子どもたちと一緒に楽しみました。玄関でグループの代表の生徒たちが出迎えてそれぞれの場所に案内して開始。
 体育館のスポーツ系はのび太とジャイアンのお面をつけて一緒にケイドロ。ダンス系はダウンビートのリズムのダンスを一つ一つ一緒にやって踊っていました。工作系は、手作りのクリスマスツリーやクリスマスカード作り、着替人形、天使の羽根作り。お絵かき系は一緒にクレヨンを使ってお絵かきしたり、しりとりしながら絵を描いたり。歌・演奏系はマラカスやカスタネット・太鼓など手作り楽器を一緒に作って最後にドラえもんの音楽に合わせて演奏。読み聞かせ系はペープサートの人形で「三匹のこぶた」の劇やスパイダーマンなどが登場するヒーローショー。生徒たちは、2時間という短い時間で準備(家でも用意したグループもありました)してきた成果を発揮して、何とか子どもたちを楽しませようと、とても優しく、同じ目の高さになって、一生懸命頑張っていました。幼稚園の子どもたちも、慣れてくると笑顔が見られてとても楽しそうにしていて、できた作品を大事に持って帰っていました。
 2年生の生徒たちがトライやるウィークで学んだことを活かし、自分たちで工夫しながら幼稚園の子どもたちと交流していく「トライやるアクション」。頑張ってやり遂げられていました。
<ようこそ明峰中学校へ!>

< スポーツ系 >

< ダンス系 >

< 工作系 >