2018/12/04

公開研究授業(理科)

昨日、理科の先生の公開研究授業が3年生のクラスで行われました。単元は「宇宙の中の地球」で、本時は「太陽系の惑星の特徴について理解し、資料を用いて太陽系の惑星の類似点や相違点を考えながら紹介できる」ことを目標にしています。授業では、太陽系の惑星の特徴を簡単にまとめた動画を見た後、班で一人ひとりがどの惑星を調べるか分担し、各惑星の特徴を記した資料プリントを読み取りながら、自分が惑星になったつもりで「僕は、私は〇〇星です。・・・」という紹介文を書いていきました。その後、班で発表し合い、代表者を決めて全体の前で惑星の動画を見ながら発表しました。生徒たちも動画を見ながら、宇宙の神秘さにとても興味がわき、短い時間に惑星の特徴をつかんでユニークな紹介文を作って発表できていました。教師がプリントを読みながら説明していくのではなく、まず生徒が主体的に学習し、仲間と対話しながら、内容理解を深めていくことをねらった授業でした。