2018/08/24

夏季研修その1~道徳授業づくりの交流

今日は、ノー部活デーで午前中教職員の夏季研修を行いました。前半は、7月末に行った有正先生による道徳の授業づくりの研修を受けて、学年ごとに同じ教材について教師一人一人が授業の指導案を作成し、学年ごとに分かれて交流しました。この教材を通して生徒にどのような力を育てるのか(ねらい、教材観、指導観など)や、指導過程や指導方法(中心発問や工夫点)などについて協議しました。本日基本となる指導案を決めて、9月にかけて再度指導案を検討し、10月末に明峰小学校・藤ヶ丘幼稚園の先生が参観し、有正先生に指導助言をいただく校区人権教育研修会で研究授業を行うことになっています。「考え議論する」道徳の授業づくりに向けて研修を深めていっています。