2018/08/24

夏季研修その2~自尊感情を高める研修

本日の夏季研修の後半は、本校の研修テーマの一つである「自尊感情を高める集団づくり」についてです。本校のスクールカウンセラーの土肥カウンセラーに『子どもとのかかわりを「解決志向」で考えてみよう!』という題で講演いただきながら、教職員参加型のワークプログラムを行いました。まず、3人組で話す役・聴く役・観察役を交代して行い、傾聴の姿勢の大切さを学びました。そして、自分や人の嫌なところ、気になるところをシートに記入し、できるだけ多くの人にそれを肯定的に見直して記入してもらう(それを読むと肯定的にとらえている自分がいます)という、否定的な見方やとらえ方を肯定的に変える肯定的リフレーミングを行いました。これは、子どもと接する時に、子どものいいところを探したり、子どもを違う見方でとらえ直して伝えてみる方法です。「問題の原因を探ることをやめて、解決をめぐる会話をすることによって、解決像を子どもとともに構築していく解決志向アプローチ(SFA)」について学びました。もうすぐ2学期が始まりますが、子どもとのかかわり方にぜひ活かしていきたいと思います。