2019/02/01

第2回生徒総会

本日6校時、第2回生徒総会が行われました。今回の総会も、各クラスからの質問や要望に丁寧に答えていこうと、議案書を早めにクラスで説明し、出てきた意見を十分検討してきました。総会では、各専門委員長が1年間の活動報告を行い、クラスからの質問や要望に応え、議案書が承認されました。そして、現生徒会長が自分たちが頑張ってきた思いを伝えながら新生徒会長に生徒会旗を手渡し、新生徒会長が「より良い明峰中学校にしていきます」と応え、拍手が送られました。
 3年生の役員の人たちは朝礼や委員会の準備や運営、様々な活動にリーダーシップを発揮し、体育大会や学習発表会のセレモニーで行事を盛り上げたり、靴下のルール改正に取り組むなど本当によく頑張ってくれました。そして、何よりもみんなが自分の役割を責任を持って果たし、協力できる行動力があるからこその生徒会活動だと思います。「自分たちの学校生活を自分たちでより良いものにしていくために考え、意見を出し合い、行動していく」自治の力をこれからも大切にしていってほしいと思います。2年生の新役員の人たちも先輩たちの良き伝統を受け継いで頑張っていってください。