2019/02/01

公開研究授業(英語科)

本日4校時、英語科の先生の公開研究授業が3年生のクラスで行われました。単元は『Talking Time Asking The Way』で、道案内(電車を利用)で用いられる特有の表現を理解し、運用することが目標です。いつも通りの「すらすら英会話」や「単語の音読」がペアーでテンポよく進められ、本文のリスニング・readingをペアーで行い、パワーポイントを使って様々なパターンの例を練習しました。後半は、教科書の路線図を使って目的地までの行き方を説明する練習を行い、最後に大阪地下鉄の路線図を使って、外国人に大阪の観光地を案内する応用編でワークシートに記入していきました。分かりやすく工夫された授業に、生徒たちもとても意欲的に取り組み、何よりも全員がペアーワークやグループ活動に積極的に協力して取り組んでいる姿がとても印象的でした。学級集団のまとまりや生徒同士のつながりが、授業をより良いものにしていくことを感じました。