2018/05/22

自治の力を~生徒総会に向けて

6月14日(木)に生徒総会が行われ、今年度の生徒会および各委員会の方針や取り組みについて審議を行います。総会に向けて、話し合いの時間をより多く設けて検討しようと、役員の生徒たちが4月末に作成した議案書を中央委員会で説明し、5月には正副委員長や専門委員がクラスで説明し、出た質問や意見・要望を集約し、担当の先生とも話し合ってきました。今日は臨時の中央委員会を開いて、質問や意見・要望に対する回答を役員の方から説明していきました。また、昨日は風紀委員会を開いて出てきた意見について検討を進めています。生徒会活動は、自分たちの学校生活をより良くしていくためにどうしていくかを自分たちで考え、行動していく自治活動です。