2019年度日誌 >> 記事詳細

2020/01/23

3年生 私立高校出願

今日は、あいにくの天気となりましたが、3年生は専願・併願で受験する私立高校に出願に行きました。昨日の放課後に事前指導を行い、今朝は郵送する高校(5校)は朝読書終了後湯山台郵便局へ、それ以外の高校(20校)は1~2校時に時間ごとに分かれて生徒玄関に高校ごとに集合し、代表生徒が出願書類をまとめた封筒を受け取り、諸注意を受けて出発しました。出発する時には雨もやんで、少し緊張した面持ちでしたが、まとまってバスに向かいました。帰ってくると、図書室で学校ごとに集まって、入試当日の集合時間や利用交通機関の時刻、所要時間、運賃、受験生徒の氏名、受験番号、連絡先などをチェックカードに記入していき、それぞれ受験票を受け取りました。
 午後2時前、最後の生徒たちが帰って来て、全員無事出願を終えました。受験票を手にして、いよいよ2月10日・11日の入試の本番が近づいてきました。健康管理に気をつけて、やるべき努力を続けていきましょう。
※お昼過ぎに、地域の方からお電話をいただきました。「能勢口から湯山台行のバスに乗ったのですが、明峰中学校(20人ほど)の生徒さんが席を譲ってくれました。車内でも静かに座っていて、親切で、礼儀正しい生徒さんに感心しました。」というお話しでした。とてもうれしいです。