2018/10/11

今日の学習発表会の取り組み

今日は、午後から1年生がわくわくオーケストラでいなかったため、6校時は2・3年生が学習発表会の取り組みを行いました。キャストはセリフも覚えてきているようで、感情を込めてセリフをしゃべり立ち稽古をしているクラスも出てきました(担任の先生も入ってアドバイス)背景画や垂れ幕は下絵を描いたり、色を塗り始めたり、大道具・小道具・衣装は段ボールや木材、新聞紙や布などの材料を使って製作中、細かい作業を丁寧に行っているクラスもありました。音響や照明は脚本を観ながらバックミュージックや効果音を選んだり、照明効果を考えたり…どのクラスも係ごとに分かれて、協力しながらそれぞれの仕事に取り組んでいました。明日から、いよいよ1回目のリハーサルが開始です。リハーサルは2回しかないので、時間を大切に有効に使ってほしいと思います。