2018/10/11

1年生 わくわくオーケストラ

本日1年生は、3校時終了後お弁当を食べて、バスで「わくわくオーケストラ」に行き、西宮市の兵庫県立芸術文化センターで劇場専属のオーケストラ「兵庫芸術文化センター管弦楽団」の本格的な演奏を聴きました。「わくわくオーケストラ」は、2006年度から始まった兵庫県の青少年芸術体験事業で、芸術文化に親しむ機会の少ない子どもたちにオーケストラの演奏を聴いて音楽に親しんでもらうことを目的に、県下の中学1年生を対象に行っています。
 生徒たちは立派な音楽ホールでのオーケストラの演奏を興味を持って聴いていました。演奏曲は、ヘンデル「水上の音楽」ドヴォルザーク「新世界」スメタナ「モルダウ」で、最後には参加した中学生全員で嵐の「ふるさと」を大きな声で歌いました。楽器についての紹介や曲の背景や作曲者について説明も聞いて、ノートに熱心にメモをとっていました。(音楽の課題になっていたそうです)(1年生の先生より)