2018/08/29

2学期スタート~始業式

本日8月29日、例年より3日早く2学期がスタートしました。朝、校門ではたくさんの生徒が美術の宿題のポスターを丸めて手に持って、元気よく挨拶して登校してきて、学校が始まったなあと実感しました。体育館には8時30分にはいつも通り静かに集合・整列し、とても落ち着いた状態で始業式が始まりました。
 校長講話では、猛暑の夏休みに事故や大きなけがもなく今日元気に登校できて本当に良かったこと、2学期のスタートにあたって、2人の先輩から後輩へのメッセージを紹介しました。先輩も色々な経験をし、色々なことを考え学びながら、今自分の道を歩んでいること、中学生の後輩に望んでいることを伝えました。身近な先輩の話でもありよく耳を傾けて聞けていたと思います。
 その後、新しく着任されたALT(外国語指導助手)のモリー先生を紹介し、モリー先生から英語でスピーチ、生徒会代表の男子が英語で歓迎の挨拶を述べ拍手が送られました。生徒会長からは「2学期も落ち着いた生活を送るよう心がけ、体育大会や学習発表会の2大行事を精一杯頑張りましょう」と呼びかけがありました。
 まだまだ暑い毎日が続きますが、2学期も仲間とともに、学習面や進路、行事や部活など、自分の目標を持って前向きな気持ちで頑張っていってほしいと思います。