2018/08/28

明日から2学期スタート~夏休み最後の日

今日で長かった夏休みも終わりです。宿題が終わっている生徒は最後の夏休みを楽しみ、宿題が終わっていない生徒は必死で頑張っていることと思います。学校は、昨日は校務運営委員会、今日は「ノー部活デー」で午前中職員会議を行い、1学期を振り返っての反省や2学期の課題について学校全体や各分掌から提案があり、また体育大会や学習発表会の行事に向けて協議が行われました。午後からは学年会議が開かれ、学年通信や学級通信を作られるなど、2学期のスタートの準備に取り組んでいました。明日は2学期の始業式、提出物を忘れず、元気な顔でスタートを切ってほしいと思います。
 明日の始業式で紹介しますが、2学期から3月の終わりまで明峰小の外国語活動と明峰中の英語の授業で指導されるALT(外国語指導助手)の先生が着任され、英語科の先生と打合せをされていました。

また、第2グランドのサッカー部やテニス部の休憩場所のトタン屋根が、昨年から台風等の影響で剥がれたり、穴が開くなど破損していたのを、新しいトタン屋根に張り替えました。昨年の生徒総会で生徒から雨漏りがして困っている等の修理の要望が出ていたものです。予算の関係ですぐにはできませんでしたが、約束を果たすことができました。