2014年度日誌 >> 記事詳細

2015/03/18

「6歳 スタート」

本日、藤ヶ丘幼稚園の卒園式が行われました。138名の卒園です。一人一人名前を呼ばれ、「ハイ」と大きな返事、その後園長先生が卒園証書を「おめでとう」と渡され、「ありがとうございました」。壇上におられるお父さん、お母さんに「(パパ、ママ、お父さん、お母さん)今まで、ありがとうございました」と証書を渡します。我が子から「ありがとう」と言われることほど親にとってうれしいことはありません。笑顔と涙のお父さん、お母さんでした。1時間30分を超える式でしたが最後までしっかりできていました。園長先生の式辞の最後の言葉「・・・しっかり生きていきなさい」そう私たちは、生きるために生まれてきたのだとうなずきました。
 式の最後に園児たち全員で「ゴールめざして」を元気に歌います。”・・・・ゴールめざして 歩いて行こう あの日に続く 今日の道を・・・”
 今日は、6才というとても小さなゴールの日でした。人の一生は、大小たくさんのゴールの連続です。でもゴールは到達点であって終着点ではありません。園児たちの歌声と澄んだ未来を見つめる眼差しに力をもらって式場を後にしました。

「まだまだ 歩いて行きましょう ゴールは いつも通過点」