2018/09/04

ALTの先生の授業 開始

昨日からALTのモリー先生の授業が始まりました。モリー先生は、これまでのALTの先生と違って、3月末まで(月)は明峰小、(火)(水)は明峰小・明峰中、(木)(金)は明峰中というように、ずっとおられます。これは外国語教育に力を入れるために外務省と文部科学省が多くALTを任用し、各市町に配属する事業で、川西市に8人のALTが配属されました。
 昨日は、1年生の各クラスで英語科の2人の先生とともに授業をされました。モリー先生がコンピュータで写真や地図を見せながら自己紹介やアメリカの学校の様子などを英語でクイズ形式で出され、分からないところは英語科の先生がフォローし説明されました。後半は、生徒たちが班になって相談しながらモリー先生への質問を英語で考え、順に質問していき、モリー先生が答えていきました。モリー先生が話される内容の意味を考えながら、楽しそうに取り組めていました。