2018/09/05

台風が過ぎて

昨日通過した非常に強い台風21号は、関西地方を中心に暴風雨や高潮、浸水などで多くの被害をもたらしました。午前中には交通機関もストップし、明峰地区でも午後3時ごろに地域によって停電になり、中学校も電気や冷房がつかず、電話もつながらない状況となりました。明峰小学校は避難所になりましたが、避難されてきた方や対応された校長・教頭先生も停電になり、大変だっと思います。今朝、停電が深夜12時ごろにようやく復旧したことを生徒や保護者の方から聞き(教師にも同じ状況になった者もいます)、本当にご苦労されたことを思います。今日実力テストがある3年生には、夜十分勉強できなかったと嘆いている生徒もいました。毎日当たり前に使用している電気が使えないと、生活上本当に困ることになることを考えさせられました。1学期から地震、豪雨、猛暑、台風、猛暑、そしてまた台風と、自然のもたらす脅威が続いています。改めて「いのちと安全を守る」心構えと対策を考えていかなければと思います。