2017/06/29

1年生 キャップハンディ体験学習

本校では、毎年道徳の時間に学年ごとに日を換えてキャップハンディ体験学習を行っています。昨年は「聴覚障がい者の方への理解」でしたが、今年は「視覚障がい者の方への理解」で「点字」を行います。今日は、6校時1年生が市内の点字サークルの方とボランティアの方に来ていただいて、各教室で点字のカタカナや数字、アルファベット、漢字などの読み方やや打ち方を教えていただき、器具を使って実際に言葉や名前、明峰中学校などを点字で打っていきました。生徒たちは小学校の時にも経験していて、説明を聞き理解しながら積極的に取り組んでいました。事前学習で「さまざまな目の障害」「目が見えなくて困ること」「目が見えなくても困らないこと」を学習しています。身の回りのもので点字が使われているものにはどんなものがあるか気をつけて考えられるようになったり、サークルの方が街で視覚障がい者の方が困っておられたら「何かお手伝いすることはありませんか?」と言える勇気をもってほしいと話されていたことも忘れないでほしいと思います。