2018/12/14

公開研究授業(理科)

本日5校時、理科の先生の公開研究授業が1年生のクラスで行われました。単元は「光・音・力による現象」です。今日は、「凸レンズを使うとどんなふうに見えるか、見える像の位置と大きさと向きを調べる」実験を行いました。初めに、プリントで凸レンズを通る光の進み方をもとに、どの位置にどのような像ができるのかを、班で教え合いながら作図をして予想しました。その後、各班で実験器具を準備し、中央の凸レンズを動かさず、物体の位置を凸レンズに近づけていきながら、物体と比べた像の大きさや上下・左右の向きを調べて、結果をプリントにまとめていきました。たくさんの先生が参観に来られて、生徒たちも協力しながら実験に取り組んでいました。