2018/10/12

学習発表会 リハーサル開始

今日から、学習発表会の劇のリハーサルが始まりました。今日は1年生3クラス。毎年感じるのですが、1年生は劇をするのが初めてとは思えないほど、キャストの人たちは全体的によく通る大きな声で、感情を込めて、身振りや手振りを入れながら、テンポのいいセリフのやりとりができていて感心しました。脚本なしでセリフをほとんど覚えているクラスもあり、驚きました。きっと家で一生懸命覚えているのでしょう。音響係や照明係はリハーサルが2回しかないので真剣です。特に、照明は初めてさわる器具の使い方を覚えながら、実際にライトを当てて感触をつかんでいました。2回目のリハーサルは1週間後からです。毎日の活動を一生懸命やって、仕上げられるよう頑張りましょう。