2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/09/09

全国学力・学習状況調査結果 個人票返却

4月18日に実施された平成31年度全国学力・学習状況調査の結果が学校に届き、3年生には先週6日(金)から本日にかけて個人票を返却しました。個人票は国語・数学・英語・英語「話す力」の4種類です。答案は返却されず、個人票には設問ごとに何学年で学習したかや学習指導要領のどの領域になるか、問題の形式、正誤の結果、全国の正答率などがわかるようにまとめられています。
 この調査結果は、学力の特定の一部分であり、「学力」の全てではありません。本校は、昨年までと同様に、教科の調査と生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査の結果の全体的な特徴を把握して保護者の方にも学校通信でお知らせし、今後の指導上の参考に活かそうと考えています。ご家庭でも個人票や調査結果をもとにお子さんと話し合って、家庭教育の参考にしていただければと思います。川西市全体の調査結果は、今後教育委員会事務局より分析結果が示される予定です。