2019/01/30

第3回 学校評議員会

本日、午後2時より第3回学校評議員会が行われ、5人の評議員の皆さんに出席いただきました。私から、前回の11月から1月にかけての学校の取り組みや生徒たちのようすについて学校通信等を使って報告し、2~3月の進路、合唱コンクール、卒業式等の予定や、4月以降の川西市の部活動についての方針も説明し、質疑応答を行いました。
 後半は、11月に行った「明峰中学校をよりよくするためのアンケート」の結果分析や生徒・保護者の方からの意見・要望を報告し、評議員の皆さんからのご意見を伺いました。アンケートのどの質問項目も、概ね毎年継続して高い評価が出ていることに感心され、学校や教師の取り組みについても評価していただいています。ただ、「安心して生活や学習に取り組めていない」と感じたり、「分かりやすい授業」や「いじめ問題への対応」などについて否定的な意見の生徒や保護者がおられることも意識して努力していってほしいという要望も出されました。保護者の方には、学校評議員の皆さんの評価を、2月に「学校関係者評価」としてアンケート結果とともに配布しますので、ぜひご覧ください。