2018/12/25

本日25日(火)2学期最後の日。1・2校時は、学活で冬休みの生活心得を読んだり、生活面や学習面の目標や計画を立て、学年集会では2学期のクラス反省や委員会反省を代表の生徒が発表し、先生から2学期を振り返ってや冬休みの生活や学習面、進路などについて話がありました。寒い中、体育館で行った2・3年生もきちんと話を聞けていました。

3校時は体育館で終業式を行いました。学校長の講話では、2学期を振り返って全体的に「やるべきことをやるべき時にできる」「仲間の頑張りをきちんと認め、ともに頑張れる」から、落ち着いた規律ある生活が送れ、行事でもまとまって頑張れていること、課題として「自ら進んであいさつができる」人になってほしいことなどを話しました。生徒会長から、2学期行事で頑張れたこと、靴下改正など生徒会の活動、3学期最後の学期に向けての呼びかけがあり、校歌を歌いました。
 表彰伝達では「歯と口の健康週間ポスター」「税の作文」「市内ロードレース大会」、保健員会から12月のMOMO賞の表彰があり、その後生活指導の先生から冬休みの生活について、特に自転車の乗り方や事故の危険、SNSのトラブルや被害についての注意喚起の話をされました。教室に戻って、担任の先生からドキドキしながら通知表をもらい、自分の成長した点や課題を確かめ、2学期を締めくくりました。

明日から1月7日まで13日間の冬休みとなりますが、健康・安全面には十分気をつけて、大掃除など家の仕事も手伝いながら学習面も計画的に進め、お正月は家族でゆっくりと過ごすなど、有意義な冬休みを過ごしてほしいと思います。
< 表彰伝達 >
川西市歯と口の健康週間ポスターコンクール
 特別賞 3年女子 佳作  1年女子

◎全国納税貯蓄組合連合会主催 中学生の「税についての作文」