2018/12/21

頑張りました 大掃除

2学期もあとわずかとなりました。今日は2学期最後の授業が行われ、6校時は全員で大掃除を頑張りました。教室の中や廊下、窓、階段、トイレ、玄関などをより丁寧に、普段できないロッカーの中やゴミ箱、ストーブ、電灯や黒板などの上、空調の中の網などなど、楽しそうに、また黙々と頑張る姿が印象的でした。先生たちも、ジャージに着替えて生徒とともに頑張りました。放課後は机とイスを廊下に出して、整美委員と有志の人が残って教室のワックスがけを頑張ってくれました。ご苦労様でした。みんなが大掃除をしている時、校務員さんは午前からグランド周辺のクスノキの木の剪定をずっとされていました。

<校務員さん クスノキの剪定>

明日から3連休、クリスマスも待っていて楽しい気分でしょう。25日(火)は1・2校時は学活や学年集会、3校時は終業式、4校時は学活で通知表をもらい、2学期は終了です。(昨年までは終業式・学活のみでしたが、授業時間確保のために4校時までやっています)インフルエンザが流行ってきていますので、集会や終業式はマスクを着用するよう呼びかけています。ご家庭でも協力をお願いいたします。