2018/10/30

いじめアンケート・「明峰中学校をより良くするためのアンケート」実施

本日、アンケートを2つ配布しました。1つは「いじめアンケート」です。生徒が「いじめや嫌がらせなどによって学校に行くのがしんどい、行きたくない」ということが絶対ないように、日頃から注意深く見守ると同時に、各学期に行うアンケートや教育相談を活用して真摯に取り組んでいます。いじめアンケートは、周りの目を気にして書かなくてもいいように家に持ち帰って書いて、封筒に入れて提出するようにしています。訴えがあったり情報があった場合は、すぐに事情を聞いて事実関係を把握して、保護者の方にも連絡して指導していきます。来週から始まる教育相談で、友達関係やいじめに関することを聞く際にも活かしています。アンケートは11月2日(金)までに担任に提出することになっています。

2つ目は、「明峰中学校をより良くしていくためのアンケート」です。生徒全員と保護者の方全員を対象に行います。このアンケートは一昨年から始め、生徒や保護者の方に明峰中学校の生徒の様子や教師の取り組みについて答えてもらい、教育目標や具体的な取り組みがどの程度達成できているのかを把握するためです。評価できる点や課題・改善点は何かを把握して、今後の取り組みに活かしていこうとしています。もちろん教職員も自らの取り組みを振り返っています。
 生徒の方は、本日担任から終学活で説明し、記入して回収しました。保護者の方には、生徒を通じてアンケート用紙(マークシート形式)と封筒を持って帰らせています。5日(月)が締切となっていますので、ご協力をよろしくお願いいたします。