2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/08/23

明峰地区合夏季同パトロール

昨日午後5時30分より、明峰地区夏季合同パトロールが実施されました。明峰コミュニティー安全部会・川西防犯協会明峰支部・青少年補導委員会・明峰地区自主防災会が主催され、各自治会や幼稚園小中高校の教職員・PTA役員の方、青少年育成市民会議の方など、多くの方が参加され、本校も20名以上の職員が参加しました。川西警察の方から、地域の防犯・防災についてのお話があり、その後6時頃から全員が8自治会区に分かれて約1時間、防犯と防災を意識したパトロールを行いました。普段歩いたことのない各地区の道路や公園などを地域の方とともに歩きながら、危険な、気をつけなければならない箇所を実際に確かめることもできました。
 今、世の中では信じられないような事件や事故が起こっています。明峰地区でも5月に子ども達が不審者の被害にあっています。住民の方や子ども達の命や安全を守るために、これからも学校・家庭・地域・関係機関が連携していかねばなりません。よろしくお願いいたします。