2018/10/17

学習発表会に向けて

昨日までは2年生、今日から3年生の劇のリハーサルが始まりました。キャストは、リハーサルの反省を活かし、セリフを覚えながら(セリフが多い人は覚えるのが本当に大変でしょう)脚本を手に持ち、立ち位置や場面転換を確認して練習しています。中にはセリフを完璧に覚え、身振り手振りを入れながら感情を込めて役に成りきって熱演している生徒も出てきています。
 教室や廊下では、背景画(2枚あるクラスは大変)や垂れ幕の色塗りを丁寧に続け、大道具・小道具・衣装は色を付けたり、細かい部分を制作中、音響は効果音やバックミュージックを制作し、キャストの練習に合わせ始め、照明は唯一の練習のリハーサルに向けて打合せです。それぞれの係で頑張って創り上げたものがつながり、ひとつの劇として完成していく過程です。本番まであと活動できるのは7日となりました。2回目のリハーサルは今週末から。本番を意識して、衣装を身につけ、背景画をとりつけ、大小道具を使い、音響や照明を合わせたものになります。頑張りましょう。
<最近の活動のようす>