2018/10/16

公開研究授業(保健体育科)

本日1校時、保健体育科の先生の公開研究授業が2年生女子2クラスで行われました。単元は「陸上競技(走り高跳び)<ベリーロール>」です。初めに、規律正しくランニングやストレッチング、補強運動を念入りに行い、まず先生が見本をみせながらベリーロールのフォームを確認し、2~3人グループでハードルを使って助走・踏み切り・空中動作・着地というベリーロールの一連の動きを自分たちで何度も練習しました。生徒たち一人一人が、何度も練習することによって正しいフォームを身につけ、恐怖感を持たせないように低いハードルから高さを徐々に上げていきながら、自分の能力に応じた高さで練習するなど工夫がされていました。生徒たちは、グループの仲間と楽しそうに話をしたりアドバイスし合いながら、自主的にどんどんチャレンジして頑張っていました。

授業が終わった後は、保健体育科の先生と私も入って研究授業の反省会を行いました。若い先生は、ベテランの先生の指導方法に学ぶことも多くあるようでした。また参観された他の教科の先生は、授業の感想用紙を提出することになっています。