2018/08/01

部活動 暑い中 頑張っています

台風が過ぎて少し涼しくなるかと思いましたが、今週も日中は気温が35℃近くなる暑さが続いています。強い日差しが照りつけるグランドや蒸し暑い体育館と、決してスポーツをするのに適した環境ではありませんが(活動場所を見て回ると暑さをひしひしと感じます)、生徒たちは3年生が引退し、1・2年生の新しいチームになり、目標に向かって、暑さに負けずに頑張って練習に取り組んでいます。どの部活もしっかりと挨拶をしてくれ、気持ちよく爽やかさを感じました。
 顧問の教師は熱中症指数計をそれぞれ活動場所に持参し、気温・湿度・熱中症指数(WGBT)に注意しながら、生徒の健康観察に気を配り、こまめな給水・休憩をとりながら活動しています。(WGBTが31℃を超えると中止ですが、今のところ28~29℃で警戒または厳重警戒の範囲です)ご家庭でも、お子さんの睡眠や食事、体調管理にはくれぐれも気をつけていただいて、決して無理をして活動することがないようにお願いいたします。心配なことがございましたら、顧問の方までご連絡ください。