2018/08/01

社会科授業研究会

昨日午後、市内7中学校の社会科教員が多田中学校に集まって授業研究会を行いました。この研究会は、教員の授業力向上を目指して他の教科でも行われており、11月7日(水)午後には、9教科ごとに各中学校に分かれて公開研究授業や研究協議会を行う川西市教科全体授業研究会を開催することになっています。
 社会科は、今年は阪神地区の授業研究会を、同じ日に3人の教師が川西中学校で研究授業を行うことが決まっています。昨日の研究会では、市内の社会科教師が地理・歴史・公民の3グループに分かれ、同じ単元で作成した指導案を持ち寄り交流して、研究協議を行いました。8月後半には、兵庫教育大学名誉教授の原田先生を講師としてお招きし、授業者の指導案への指導助言や社会科の授業づくりについての講演をお願いしています。教師は「教える専門家」であると同時に「学びの専門家」でなければなりません。