2018/12/17

「トライやる・ウィーク文集」ができました

先週14日(金)、今年度の「トライやる・ウィーク」文集が完成し、生徒に配布しました。この文集は、以前は各事業所の代表生徒1人の感想文を載せていましたが、昨年度から全員の感想文を、事業所名とともに掲載しています。文集からは、生徒たち一人ひとりの5日間の「トライやる」が伝わってきます。どんな仕事や活動を行ったか、うれしかったことや大変だったこと、かけていただいた言葉、教えてもらったこと、学んだことなどが、事業所の方への感謝の気持ちととともに丁寧に書かれています。事業所や保護者、地域の皆様に、ぜひ読んで、知っていただきたいと思います。生徒の皆さんも、自分や仲間の感想文を読みながら、今一度「トライやる」で学んだことを思い出し、今の生活やこれからの進路を見つめ直し考えていってほしいと思います。機会や時間があれば、事業所を訪問して近況を伝えるのもいいかもしれませんね。

また、14日(金)16時30分より、「トライやる」推進委員会を開きました。地域の推進委員の皆さんやPTAから会長・副会長さんに出席いただいて、今年度の取り組み、文集の完成を報告し、来年度の「トライやる」について協議しました。昨年より30名近く多い2年生全員が無事「トライやる」を終えることができたのは、地域の事業所を挨拶して回り、新しく10以上開拓していただいた推進委員の皆さんのご尽力のおかげです。お世話になり、本当にありがとうございました。