2018/11/07

川西市教科全体授業研究会

昨日もお知らせしましたが、本日午後、川西市教科全体授業研究会が実施されます。この研究会は、中学校のすべての教員が参加して授業力の向上を目標に、教科ごとに分かれて公開研究授業を実施・参観し、授業づくりの進め方や授業改善の課題について研究協議を行い、今年は川西南中と明峰中以外の5中学校で研究授業が行われます。
 子どもたちにとって分かりやすい、意欲を持って取り組める授業を行う「授業力」は、教員の最も重要な専門的力量です。新しい学習指導要領では「主体的で対話的な深い学び」を目指した授業改善が求められており、本校も全員が研究授業を行い、事後研究会を行っています。教員自身が向上心を持ち、自ら学ぶ姿勢が何よりも大切ですが、若手教員が増えている中、市内で組織的に教科研修を行っていくことも重要と考え、11月上旬に研究会を行っています。