2018/09/06

体育大会練習

今日は、4校時3年生の学年演技「綱引き」の練習、5校時は1年生の「ムカデ競走」の練習、6校時は全校練習がありました。明日は雨の可能性があり、時間割を振り替えて本日行いました。3年生と1年生は初めての学年演技の練習で、入退場や整列、移動の練習を行い、3年生は実際にクラス対抗で綱引きを行いました。初めての練習で演技の要領をつかむことが中心でしたが、実際にやってみてやる気もわいてきたと思います。1年生は入退場だけでしたが、しっかり声が出せていて良かったと先生が評価されていました。学年演技は、クラスやグループで作戦を考え、練習を頑張るのみです。

6校時の全体練習は、入場行進の練習でした。3年生の実行委員長・副委員長の呼びかけで、足をあげ、腕をしっかり振り、揃えることを目標に、生徒会・吹奏楽部を先頭に、グループごとに順に入場行進の練習を2回行いました。3年生の各クラスの実行委員が、1回目と2回目の後にそれぞれ感想や課題を述べて意識を高めました。生徒が主体的に考えて動けるように、生徒中心の練習になるようにしています。全体的は目標を意識していい行進ができるようになってきていますが、更なる向上を目指して頑張ってほしいと思います。全体練習は後2回、実行委員長が言ったように、行進も演技で、全校生の心がひとつにそろった演技を創り上げていきましょう。(担当の先生より)