2018/04/12

1年生 オリエンテーション開始

1年生は、今日から中学校生活のオリエンテーションが始まりました。1校時は机やいすの調整やロッカー等の確認、2校時は一人ひとり前に出て自己紹介。明峰小学校からほとんど入学してきますが、初めて同じクラスになった生徒もいます。3校時は校内見学。担任の先生を先頭に2・3年生の教室や特別教室など見て回りました。職員室では代表生徒が緊張しながら(みんなは微笑んで見ながら)入り方の練習をしていました。4校時は朝読書の仕方、朝礼隊形の並び方などです。

そして、今日から「私のあゆみ」(二行日記)を書き始めました。「私のあゆみ」は、3年間毎日終学活で一日を振り返っての感想や想い、心のつぶやきを記入し、担任の先生が返事を書いて返しています。明峰中学校では、生徒理解、生徒との大切なコミュニケーションの手段としてどの学年でも続けています。