2018/04/11

第42回 明峰中学校入学式

本日411日(水)午前10時より、明峰中学校第42回入学式が行われました。曇り空ではありましたが、心配された雨も降らず、花壇には色とりどりのチューリップやパンジーの花がきれいに咲いている中、9時前には多くの新入生が保護者の方とともに登校してきました。校門前で記念写真を撮られたり、校舎壁面にクラス掲示が貼り出されると歓声が上がっていました。在校生の係生徒が受付や教室への案内を行ってくれ、新入生は緊張しながら教室に入って行儀よく諸注意を聞きました。

950分吹奏楽部の演奏と拍手で迎えられ、新入生133名が入場して入学式が始まりました。最初の入学者確認では、一人ひとりの名前が担任の先生から呼ばれ、しっかりと返事をして起立する姿からは中学校生活への決意が伝わってきました。学校長の式辞、PTA会長・教育委員会の祝辞、来賓紹介の後、生徒会副会長男子が在校生代表の言葉を、新入生代表女子が新入生代表の言葉をそれぞれしっかりと述べてくれました。その後、1年生の職員をはじめ本校の職員紹介があり、最後に校歌を歌って終わりました。1年生の起立や礼の仕方、話を聞く態度も立派で、2・3年生も先輩らしいきちんとした態度で頑張れていました。3年生のプラカード係や案内係、2年生の受付係、吹奏楽部や美術部の人たちもよく頑張ってくれました。

式の後、教室では保護者の方にも入っていただいて、担任の先生との初めての学活でした。これから始まる中学校生活にワクワクした期待とドキドキした緊張と少し不安も持っていることと思います。「新しい自分をつくる」気持ちで、目標をしっかり持って仲間とともに精一杯中学校生活を頑張っていきましょう。
 保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。教職員一同、子どもたちが安心して充実した学校生活を送れるよう、精一杯努力していく決意でおります。本校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。