2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/08/02

太鼓の音が響いてきました~生徒会 和太鼓練習

昨日今日と、校舎の中で太鼓の音が響いています。生徒会執行部のメンバーが10月の学習発表会の開会セレモニーで行う、和太鼓演奏の練習が始まりました。毎年指導してくださっている指導者の方に来ていただいて、生徒会担当の先生もついて、午後1時から3時まで約2時間、太鼓の打ち方の基本から、4つの宮太鼓と2つの締太鼓のたたき方やリズムのとり方などを丁寧にご指導いただきました。生徒たちは、初めての練習で戸惑いながらも、話をしっかり聞いて覚えようと何度も何度も練習し、だんだん慣れてくるとコツを覚えてリズム良く太鼓の音を響かせられるようになってきました。手もかなり痛くなっていると思います。
 生徒会メンバーは、毎年開会式本番では見事な和太鼓演奏を披露してくれますが、1回目の練習から見ていると、その努力と上達ぶりがとても分かります。夏休みは、昨日今日と8月後半に2回の計4回練習し、2学期もする予定です。指導者の方には、毎年お忙しい中、熱心にご指導いただきまして本当にありがとうございます。