2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/07/04

スポーツドクター 部活動視察

本日、午後4時半より教育委員会主催のスポーツドクターの運動部活動の視察がありました。整形外科の栗崎先生と理学療法士の岡本先生、教育委員会の指導主事が来校されて、運動部の活動の様子を参観されました。陸上やテニスは3年生も大会に向けて練習し、総体で3年生が引退した部活は、1・2年生が張りきって練習していました。どの部活もあいさつがしっかりできていて気持ちよかったです。
 先生からは、足の捻挫などケガで見学している生徒にも予防などのアドバイスをしていただきました。ケガの原因として、足の筋肉の力の低下があり、その背景には睡眠不足や体調不良があること、睡眠や食事をしっかりとって体調管理をすることやしんどい時はしんどいことを遠慮なく言える雰囲気づくりが大切であることを助言いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。

これからますます気温や湿度が上昇し、熱中症の心配がある時期が続きます。熱中症指数計で気温や湿度、指数を図りながら注意喚起し、こまめに給水や休憩をとって活動させたいと思います。睡眠や食事、体調管理などに十分気をつけて、自分(たち)の目標に向かって前向きな気持ちで日々の練習に打ち込んでいってほしいと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
<練習風景です>