2018/12/06

生徒会選挙 立会演説会・投票

本日6校時、体育館で生徒会選挙の立会演説会が行われました。3年生の選挙管理委員長・副委員長の司会のもと、自分の名前を書いたタスキを身につけた2年生の立候補者14名と推薦者14名が壇上に上がり、一人ずつ前に出て、自分はどんな明峰中学校にしたいか、そのためにどんなことを頑張りたいか、また推薦者は推薦した理由を精一杯演説しました。全校生の前で話をするのは本当に緊張したと思いますが、演説から伝わってくる真面目さや一生懸命さから「明峰中学校をより良くしていきたい」という強い意志がみんなに伝わったと思います。聞いているみんなも演説する人をしっかり見て、話を真剣に聞き、拍手を送っていました。演説会の最後に、3年生の生徒会長から、自分たちが努力してきたこと、そして「明峰中学校をさらに良くしていくために、周りに流されず、しっかり自分の意志で投票してください」と呼びかけがありました。教室に戻って選挙管理委員長・副委員長の放送による指示で投票が行われ、放課後、選挙管理委員会で開票が行われました。結果は、明日の朝、放送で発表があります。選挙管理委員の人たち、遅くまで残って作業を頑張ってくれました。ご苦労様でした。