2019/01/26

第2回オープンスクール 参観日

本日土曜日、午前中に第2回オープンスクールを、午後から参観日を実施しました。オープンスクールは、昨年までは12月第1週の(月)~(金)の午前中に実施していましたが、参観される方が少なかったため、今年度から6月中旬と1月末の土曜参観の日の午前中にオープンスクールを実施し、小学校5・6年生の保護者の方や地域の方にも案内を出しました。今日はとても寒かったですが、小学生の保護者の方や子どもたち、中学生の保護者の方、地域の方など90名近い方が来られました。寒かったため、窓も開けてオープンにはできませんでしたが、生徒たちが落ち着いて授業に取り組んでいる様子を見て安心していただけたかと思います。ただ、一部特別教室がオープンになっておらず、中が全然見えなかったという苦情もいただきました。申し訳ありませんでした。

午後からの5校時は参観授業でした。今日は土曜日で、また今年最後の授業参観とあって、ご両親で来られたり、どの学年もたくさんの保護者の方が来られていました。生徒たちも保護者の方の熱い視線を感じながら、真面目に頑張っていました。ただ、残念ながら保護者の方が廊下等でお話しされている声が教室まで聞こえていることもありましたので、気をつけていただくようお願いいたします。
 授業後は、1年生は修学旅行費用積立説明会と学年懇談会、2年生は学級懇談会(3年生はなし)を実施しました。寒い中ご来校・ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。